ブログ

鰹について!!!!!!! - ブログ

鰹について!!!!!!!


                  こんにちは、喜鶴本店です{#emotions_dlg.smile}

  今日は、鰹について勉強してみましょう!!!!!!!!!!!!!!!!

鰹には、初鰹と秋には北太平洋で豊富な餌を取り、南下してくる戻り鰹の二度の旬がある。

鰹のタンパク質は100g中25.8gとかなり多く、逆に脂質が少ない為健康的で、低カロリーな食材である。鰹は、血液をさらさらにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいることでも有名である。また鰹には、コレステロールをへらし、肝機能を高めるタウリンが豊富に含まれている。さらに鰹は、ビタミンB・Dも豊富で、特に血合い肉に含まれるビタミンB12は魚肉の中ではとっぷである。ミネラル成分もカルシウム、カリウム、亜鉛などがバランスよく含まれている。  これらにより鰹は高血圧、動脈硬化、肝臓疾患などの生活習慣病、悪性貧血や子供の発育不全、女性の不妊症、ボケなどの症状を予防する食材として近年注目されている。

 

    みなさん、健康に気を付けてみたらどうでしょう。{#emotions_dlg.smile}  

  

 

投稿者:喜鶴寿司 本店 2014年 9月 28日(日曜日) 00:32
 
 

カテゴリー

小さい秋、み~つけた!!

2020年 10月 02日(金曜日)
小さい秋、み~つけた!! いらっしゃいませ!! 昨日は中秋の名月...

9月6日 黒の日!!!

2020年 9月 03日(木曜日)
9月6日 黒の日!!!   皆さま、こんにちわ。 本日は、黒...

一足お先に・・・!!

2020年 8月 23日(日曜日)
一足お先に・・・!! 「こんにちは!!」 残暑厳しい今日この...

お昼限定の新メニュー!

2020年 8月 16日(日曜日)
お昼限定の新メニュー!   皆さま、こんにちは! 女子会...

毎日おいしく!!

2020年 8月 06日(木曜日)
毎日おいしく!! 「こんにちは!!」 8月に入り、暑さも...

お買い得です!!

2020年 4月 08日(水曜日)
お買い得です!! 4月に入りました。 寒くもなく、暑過ぎ...

助六100折やります!!! 500円で!!!

2020年 3月 16日(月曜日)
助六100折やります!!! 500円で!!! 皆様、3月も中旬、ち...

今日は楽しい♪

2020年 2月 29日(土曜日)
今日は楽しい♪ 明かりをつけましょぼんぼりに~ お花を...

ひな祭り

2020年 2月 29日(土曜日)
ひな祭り みなさま、こんにちは! 本日は、ひ...

喜鶴寿司の一大イベント!!!

2020年 2月 01日(土曜日)
喜鶴寿司の一大イベント!!! 皆様、こんにちは! 新年も一ヵ月が...

このページのTOPへ