ブログ

2011年 10月

0701111020

皆さんこんにちは!  本日、喜鶴寿司本店に何と!!!!!

幻の魚、鮭児(けいじ)という鮭が入荷しました。 この魚、一万匹に一匹と言われる代物で、

その分、お値段も張ります。  私も試食させて戴いたのですが、身に弾力があり、とても

美味しい魚でした。  また一つ、勉強させてもらいました。

秋も深まり、朝晩の気温の差が出てきて、冬という季節の足音がそろそろ聞こえてくる頃

です。冬もまた、美味しい食べ物が沢山あると思います。その、季節独特の食物を堪能

しながら毎日を過ごしていきましょう!!!!!

投稿者:喜鶴寿司 本店 2011年 10月 20日(木曜日) 16:54
 

{#emotions_dlg.laughing}朝晩、めっきり秋らしくなってきた今日この頃、
皆様方、いかがお過ごしでしょうか?
朝、魚市場へ仕入れに行くと、今の時期、たくさんの
種類の魚が水揚げされ、市場内は活気に満ちあふれています。
そんな折、場内アナウンスで「只今より、”だるま”のせりを
行ないます。」と、案内が流れました。
”だるま”のせり、、、???なんだろうと行って見ると
まぐろの子供を仲買さんたちが競り落とす光景でした。
後から、まぐろやさんに立ち寄って話を伺ってみると
1、黒まぐろ(大型魚)、めじ(中型魚)、こぐろ(10kg以上の
小型魚)、よこわ(10kg未満の幼魚)
2、きはだまぐろ(20~30kg)、こめじ(10~20kg)
しび(10kg未満の幼魚)
3、めばちまぐろ(20~30kg)だるま(10~20kg)
こだるましび(10kg未満の幼魚)、、、と、言うお話でした。
こんなに呼び名と種類で分けられているとは、
今日始めて知り、いい勉強に成りました。
みなさん、脂ののった”だるま”いかがですか?




 

投稿者:喜鶴寿司 本店 2011年 10月 13日(木曜日) 15:36
 

いらっしゃいませ。

ここ数日、朝晩肌寒くなってきましたが、
皆様、如何お過ごしでしょうか。

やっとといいますか、急にといいますか、
鹿児島も秋らしくなってきまた。

鹿児島はなかなか秋を感じることがなく
いつの間にか冬になっていることが多い
のですが、自店にまるまる太って脂ののった
秋鯖が入荷いたしました。

CIMG0808

こちらは済州島という日本と韓国の境にある島の
周辺であがる非常に脂ののった鯖です。

自店では、この鯖を使ってさば寿司やバッテラを
造っております。

美味しいですよ~!! ^^

投稿者:喜鶴寿司 本店 2011年 10月 06日(木曜日) 16:38
 
 

カテゴリー

鹿児島の魚たち

2018年 7月 11日(水曜日)
鹿児島の魚たち 久々のターミナルからの投稿です。 この...

夏模様

2018年 7月 05日(木曜日)
夏模様     7月も始まりいよいよ夏がやっ...

初挑戦!!

2018年 6月 23日(土曜日)
初挑戦!! 「毎度、ありがとうございます!」 昨日...

雨の日でも楽しく!!

2018年 6月 12日(火曜日)
雨の日でも楽しく!! 「毎度、ありがとうございます!」 本日...

食べたいけど、食べれない

2018年 6月 05日(火曜日)
食べたいけど、食べれない この前健康診断に行ったら、身長は177㎝...

やっぱり無理だった!!

2018年 5月 20日(日曜日)
やっぱり無理だった!! 「毎度、ありがとうございます!」 従業...

夏のランチ始まりました!!

2018年 5月 15日(火曜日)
夏のランチ始まりました!! いらっしゃいませ。 5月ですでに夏日に...

楽しいGWを・・・!!

2018年 4月 29日(日曜日)
楽しいGWを・・・!! 「毎度、ありがとうございます!」 ゴー...

春を満喫中!!

2018年 4月 14日(土曜日)
春を満喫中!! 「毎度、ありがとうございます!」 最近...

ビールとステーキが美味しい。^^

2018年 4月 13日(金曜日)
ビールとステーキが美味しい。^^ 早々に桜も散り、随分、暖かくなってきまし...

このページのTOPへ