ブログ

2011年 10月

0701111020

皆さんこんにちは!  本日、喜鶴寿司本店に何と!!!!!

幻の魚、鮭児(けいじ)という鮭が入荷しました。 この魚、一万匹に一匹と言われる代物で、

その分、お値段も張ります。  私も試食させて戴いたのですが、身に弾力があり、とても

美味しい魚でした。  また一つ、勉強させてもらいました。

秋も深まり、朝晩の気温の差が出てきて、冬という季節の足音がそろそろ聞こえてくる頃

です。冬もまた、美味しい食べ物が沢山あると思います。その、季節独特の食物を堪能

しながら毎日を過ごしていきましょう!!!!!

投稿者:喜鶴寿司 本店 2011年 10月 20日(木曜日) 16:54
 

{#emotions_dlg.laughing}朝晩、めっきり秋らしくなってきた今日この頃、
皆様方、いかがお過ごしでしょうか?
朝、魚市場へ仕入れに行くと、今の時期、たくさんの
種類の魚が水揚げされ、市場内は活気に満ちあふれています。
そんな折、場内アナウンスで「只今より、”だるま”のせりを
行ないます。」と、案内が流れました。
”だるま”のせり、、、???なんだろうと行って見ると
まぐろの子供を仲買さんたちが競り落とす光景でした。
後から、まぐろやさんに立ち寄って話を伺ってみると
1、黒まぐろ(大型魚)、めじ(中型魚)、こぐろ(10kg以上の
小型魚)、よこわ(10kg未満の幼魚)
2、きはだまぐろ(20~30kg)、こめじ(10~20kg)
しび(10kg未満の幼魚)
3、めばちまぐろ(20~30kg)だるま(10~20kg)
こだるましび(10kg未満の幼魚)、、、と、言うお話でした。
こんなに呼び名と種類で分けられているとは、
今日始めて知り、いい勉強に成りました。
みなさん、脂ののった”だるま”いかがですか?




 

投稿者:喜鶴寿司 本店 2011年 10月 13日(木曜日) 15:36
 

いらっしゃいませ。

ここ数日、朝晩肌寒くなってきましたが、
皆様、如何お過ごしでしょうか。

やっとといいますか、急にといいますか、
鹿児島も秋らしくなってきまた。

鹿児島はなかなか秋を感じることがなく
いつの間にか冬になっていることが多い
のですが、自店にまるまる太って脂ののった
秋鯖が入荷いたしました。

CIMG0808

こちらは済州島という日本と韓国の境にある島の
周辺であがる非常に脂ののった鯖です。

自店では、この鯖を使ってさば寿司やバッテラを
造っております。

美味しいですよ~!! ^^

投稿者:喜鶴寿司 本店 2011年 10月 06日(木曜日) 16:38
 
 

カテゴリー

喜鶴寿司のお寿司を満喫!!

2018年 10月 09日(火曜日)
喜鶴寿司のお寿司を満喫!! いらっしゃいませ。 朝晩が随分涼しくな...

マグロ入荷致しましたよ~

2018年 10月 05日(金曜日)
マグロ入荷致しましたよ~ みなさ~ん、今週も無事に黒マグロが...

秋の味覚、第二弾!!

2018年 9月 18日(火曜日)
秋の味覚、第二弾!! いらっしゃいませ。 お昼は、まだまだ暑...

初めまして!!

2018年 9月 11日(火曜日)
初めまして!! 「毎度、ありがとうございます!」 久し...

大安吉日

2018年 9月 08日(土曜日)
大安吉日 こんにちは 本日は、大安吉日でございま...

本日、9月6日は、”黒の日"です!!

2018年 9月 06日(木曜日)
本日、9月6日は、”黒の日 いらっしゃいませ。 朝晩が随分、涼しく...

秋の味覚、さんまが入荷しました!!

2018年 8月 25日(土曜日)
秋の味覚、さんまが入荷しました!! いらっしゃいませ。 まだまだ暑い日が続...

秋の味覚、松茸が入荷致しました!!

2018年 8月 21日(火曜日)
秋の味覚、松茸が入荷致しました!! いらっしゃいませ。 鹿児島は、台風が近...

夏ももう少しで終わりですよ~

2018年 8月 21日(火曜日)
夏ももう少しで終わりですよ~ 今月もあともう少しで終わりですが皆さんど...

鹿児島の魚たち

2018年 7月 11日(水曜日)
鹿児島の魚たち 久々のターミナルからの投稿です。 この...

このページのTOPへ