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2011年 10月

0701111020

皆さんこんにちは!  本日、喜鶴寿司本店に何と!!!!!

幻の魚、鮭児(けいじ)という鮭が入荷しました。 この魚、一万匹に一匹と言われる代物で、

その分、お値段も張ります。  私も試食させて戴いたのですが、身に弾力があり、とても

美味しい魚でした。  また一つ、勉強させてもらいました。

秋も深まり、朝晩の気温の差が出てきて、冬という季節の足音がそろそろ聞こえてくる頃

です。冬もまた、美味しい食べ物が沢山あると思います。その、季節独特の食物を堪能

しながら毎日を過ごしていきましょう!!!!!

投稿者:喜鶴寿司 本店 2011年 10月 20日(木曜日) 16:54
 

{#emotions_dlg.laughing}朝晩、めっきり秋らしくなってきた今日この頃、
皆様方、いかがお過ごしでしょうか?
朝、魚市場へ仕入れに行くと、今の時期、たくさんの
種類の魚が水揚げされ、市場内は活気に満ちあふれています。
そんな折、場内アナウンスで「只今より、”だるま”のせりを
行ないます。」と、案内が流れました。
”だるま”のせり、、、???なんだろうと行って見ると
まぐろの子供を仲買さんたちが競り落とす光景でした。
後から、まぐろやさんに立ち寄って話を伺ってみると
1、黒まぐろ(大型魚)、めじ(中型魚)、こぐろ(10kg以上の
小型魚)、よこわ(10kg未満の幼魚)
2、きはだまぐろ(20~30kg)、こめじ(10~20kg)
しび(10kg未満の幼魚)
3、めばちまぐろ(20~30kg)だるま(10~20kg)
こだるましび(10kg未満の幼魚)、、、と、言うお話でした。
こんなに呼び名と種類で分けられているとは、
今日始めて知り、いい勉強に成りました。
みなさん、脂ののった”だるま”いかがですか?




 

投稿者:喜鶴寿司 本店 2011年 10月 13日(木曜日) 15:36
 

いらっしゃいませ。

ここ数日、朝晩肌寒くなってきましたが、
皆様、如何お過ごしでしょうか。

やっとといいますか、急にといいますか、
鹿児島も秋らしくなってきまた。

鹿児島はなかなか秋を感じることがなく
いつの間にか冬になっていることが多い
のですが、自店にまるまる太って脂ののった
秋鯖が入荷いたしました。

CIMG0808

こちらは済州島という日本と韓国の境にある島の
周辺であがる非常に脂ののった鯖です。

自店では、この鯖を使ってさば寿司やバッテラを
造っております。

美味しいですよ~!! ^^

投稿者:喜鶴寿司 本店 2011年 10月 06日(木曜日) 16:38
 
 

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