ブログ

2013年 7月

いらっしゃいませ笑う

本日は「ほや」をご紹介いたします。

images

体長15cm、直径10cmに達す
る。見た目がパイナップルに似ているの
で、「海のパイナップル」と呼ばれる。
外皮は革状で厚く、暗赤色から橙赤色を
呈し、体の表面は多くのイボ状突起があ
り、その先端には微細な棘状の突起があ
る。体の前端(上部)にある水管を閉じ
たとき、船の換気口に似た入水孔は十文
宇、直立した出水孔は一文字になる。体
の後端(下部)には海藻の根のような突
起を出し付着する。日本、朝鮮各地の沿
岸に分布するが、太平洋側では宮城県牡
鹿半島、日本海側では秋田県男鹿半島以
北に多い。水深数mから数十mの海底の
岩、防波堤などに付着しています。

投稿者:喜鶴寿司 鹿児島中央ターミナル店 2013年 7月 30日(火曜日) 15:21
 

        
「毎度、ありがとうございます!」        

先週1歳年をとりましたが、何の変化もなく1週間が過ぎました。        

ありきたりな平凡な毎日・・・    それが一番なのかなって思える今日この頃です。
      
その誕生日にもらった「驚きのプレゼント」を数回にわたって紹介していきたいなって思っています。        

最初にお届け致しますのは・・・        

私って言ったらこれでしょ!!って物を、いかに楽しんで頂くか??って頭を使う(?)プレゼント。  

ただ、考えなしにガブガブ 飲めばいいってもんじゃないって言われた気分になりました。        

って送ってくれた人に失礼か↓↓笑う

ビールを色んな味、色にアレンジ!!

初回は失敗を恐れて、無難に攻めてみました。

トマトジュースとビール。普通にカクテルとして存在してますよね??

                                                   P1000282

2色のコントラストは・・・     微妙かな??

                                                    P1000284

「焦ったらいけませんよ」「慌てず落ち着いて注いで下さいね」って言われていたのに、忠告を無視する形になってしまった。

それが結果として出たのかもしれません。

味は最高においしかったんだけど・・・ねっ

今度は何を混ぜてみよう??って、料理するのもレシピ通り、分量適当ってのができない私ですので、「それ」にたどり着くのに時間がかかりそうな↓↓泣く

意外と繊細なんじゃない??と思える発言だったのでは舌を出す

最後に〆の一枚・・・

夏生まれの私としては最高の1枚をプレゼントされました。

Yちゃんとの帰り道、偶然見つけた夏を代表する花   「ひまわり

                                        1375080971285

早起きのYちゃんに「明日の朝、時間があったら撮っといて」とお願いしてたんだけど、忘れずに撮ってくれていた。(それにも驚き!!)

ひまわり畑に行きたくなりました。

投稿者:喜鶴寿司 山形屋店 2013年 7月 29日(月曜日) 15:57
 

CIMG6364毎日11時からオープンです

前に持ち帰りのお寿司が飾ってあります、たとえば酒すし、巻物、押し物、などがあります、

右からあら炊きのタレなど、左は和ドレッシングなどがあります

奥の上は風鈴があり風を当てるといい音がなり響きあー夏ですね

そこの横は花があり毎日綺麗にしてくれます

ぜひ来てください

 

 

 

投稿者:喜鶴寿司 本店 2013年 7月 28日(日曜日) 11:40
 

 CIMG6361

こんにちわ!

 

しかし暑いですね毎日!!

 

夏といえばみなさん鱧は召上りましたか??

 

白身魚の夏の魚の代表格ですね!!

 

当店ではこの時期、志布志の活け物の鱧を取り扱っております!

 

おすすめはやはりお刺身です!

 

骨切りした鱧を湯引きして、特製の梅肉ソースで召上ります!夏はやはりこれが一番!!

 

吸い物に入れてもおいしいですね{#emotions_dlg.laughing}もちろん握りもおすすめです{#emotions_dlg.wink}

 

是非食べにきて下さいね{#emotions_dlg.foot_in_mouth}

 

 

 

投稿者:喜鶴寿司 本店 2013年 7月 27日(土曜日) 15:03
 

皆さん、こんにちは{#emotions_dlg.smile} 夏休みの最中、いかがお過ごしでしょうか?

私は先日、会社の研修で東京まで行ってまいりました!!

その名も、寿司食べ歩き研修!!!とでも言っておきましょうか。。

その中でも私が一番気に入った一件をご紹介します。

20130726tokyo_a

  銀座にある、美登利寿司さんです!!!  もう、オープンと同時に客席は満席{#emotions_dlg.surprised}

入店するなり、威勢のいい掛け声にビックリしました{#emotions_dlg.laughing}

そして、おつまみです。

20130726tokyo_b

   イワシの海苔巻きです!!  海苔とイワシがマッチして、とても美味しい一品でした。

その後、幾つか握りを食べて、最後はやっぱりこれ。

20130726tokyo_c

   そう!!寿司屋には欠かせない、上がり、お茶です。この最後の一服で満足{#emotions_dlg.wink}

でした。。。

やはり寿司は日本の食文化なので、もっともっと世界に広めていきたいです!

皆さんもお寿司、いかがですか?

 

投稿者:喜鶴寿司 本店 2013年 7月 26日(金曜日) 00:13
 
1 / 6
 

カテゴリー

どうでもいい話ですみません!!

2018年 1月 17日(水曜日)
「毎度、ありがとうございます!」 先週...

今年の運勢は??

2018年 1月 08日(月曜日)
「毎度、ありがとうございます!」 本日...

2018年、スタート!!

2018年 1月 04日(木曜日)
「新年、明けましておめでとうございます!...

!急募!

2017年 12月 27日(水曜日)
新年から一緒に楽しく働きませんか? 料...

メリークリスマス!!

2017年 12月 23日(土曜日)
メリークリスマス!! 「毎度、ありがとうございます!」 クリ...

忘年会は、もうお済みですか?

2017年 12月 13日(水曜日)
忘年会は、もうお済みですか? いらっしゃいませ。 鹿児島も益々寒さが...

残りわずか!!

2017年 12月 11日(月曜日)
残りわずか!! 「毎度、ありがとうございます!」 寒さ...

今年最後のチャレンジ!!

2017年 12月 01日(金曜日)
今年最後のチャレンジ!! 「毎度、ありがとうございます!」 いよ...

行ってきました!!

2017年 11月 29日(水曜日)
「毎度、ありがとうございます!」 19...

2017~2018

2017年 11月 22日(水曜日)
2017~2018 あっという間に、もう11月になりましたね...

このページのTOPへ