CONCEPT
喜鶴寿司の想い
魚本来の旨みは
“旬にあり”を身上に、
とれたての地魚をひと手間かけて
お出ししています。
喜鶴寿司は南九州最大の繁華街・天文館で昭和23年に創業した老舗の寿司屋です。
平成18年から装いも新たにリニューアル。寿司をメインにした1階・2階では、白木のカウンター越しに職人の技を間近でご覧いただける、ちょっと“通”好みのスペースです。
会席料理が主体の3階は大人数の宴会はもちろん、お好みのご予算で寿司の立食パーティーもできます。
寿司屋ならではのお持ち帰りも充実。鹿児島産のお米を炊きあげ、鹿児島産の地酒で一夜熟成・発酵させた鹿児島名物「酒ずし」、一番人気の「太巻寿司」「押し寿司」や一口サイズの「姫にぎり」はお土産に最適です。
老舗の味をおみやげに、ご自宅に。ぜひどうぞ。
鹿児島のシンボル桜島が浮かぶ錦江湾で
獲れる地魚をひと手間かけてお出ししています。
南北600kmにも及ぶ長い海岸線を誇る鹿児島は、錦江湾をはじめ、太平洋、東シナ海といった個性豊かな海に囲まれています。キビナゴをはじめ、黒潮に乗って回遊するカツオやトビウオ、近海で獲れるアジや伊勢海老など、季節ごとに種類豊富な魚介類が食べられる鹿児島は、まさに“地魚”の宝庫です。
喜鶴寿司では、市場で競り落としたとれたての地魚を刺身やにぎり寿司、天ぷら、煮付け、塩焼きと、お客様のお好みでおめしあがりいただけます。中でも、地元で獲れる首折れサバやミズイカ、阿久根産赤ウニをにぎり寿司でお出しする「地魚づくし」のお寿司は好評です。
奄美大島産100kg越え
大黒マグロを毎週直送入荷。
大トロ、中トロ、でも赤身がうまい!
喜鶴寿司では毎週金曜日に、地元奄美大島から「活黒本マグロ」を直送。新鮮な100kg前後のクロマグロを“一本買い”で仕入れています。クロマグロの頭から尾までを、余すところなくめしあがっていただけるのが一本買いの魅力。トロはにぎり寿司や刺身、目玉は煮付けにするほか、ほお肉やカマ、尾の身など、マグロ好きにはたまらないメニューが目白押しです。
活黒本マグロを仕入れる金曜日は、マグロの頭をカウンターに“ど~ん”と飾るのも名物の一つ。そのため、目玉やほお肉の料理は土曜日に登場する人気メニュー。多くのお客様からマグロがひと味違うとご好評いただいております。
オリジナル焼酎「一本〆」
南薩摩の豊かな大地で育ったさつまいも(コガネセンガン)、名水の誉れ高い地元の地下水、厳選された麹で造るオリジナルのいも焼酎です。軽やかなさつまいもの香りとキレのいい口当たり、繊細でまろやかな味が特徴。母体となっている日本そば屋(そば茶屋吹上庵)のお客様から、「そばに合ういも焼酎を」との要望で富乃宝山で有名な西酒造で当社だけのオリジナル芋焼酎が生まれました。そばはもちろん、にぎり寿司や刺身、天ぷらにもよく合います。
「一本〆」には氷割り、お湯割、熱燗、樽仕込み、氷温みぞれ焼酎の5種類があります。中でも、とろっとして口当たりのやさしい「氷温度みぞれ焼酎」は、喜鶴寿司でしか飲めないお寿司に合う贅沢な逸品です。
布海苔そば
へぎそばの名前で知られる「布海苔そば」は、新潟県小千谷に古くから伝わる“変わりそば”の一種です。布海苔をのり状に煮てそば粉を入れて打ったもので、つるつるっとしたのどごしが特徴です。
鹿児島では夏に食べられることが多い布海苔そばを、喜鶴寿司では一年を通してお召しあがりいただけます。有明近海の布海苔を使った爽やかなそばは、お食事の締めにぴったり。もちろん自家製です。かけそばともりそばから選べる「ひと口布海苔そば」のほか、ちらし寿司とセットになったメニューもご用意しています。